
Michel SARRAN
Chef étoilé français.
Jury et candidat d’émissions TV.

BIOGRAPHIE
Né le 18 avril 1961 à Nogaro (32), Michel grandit à Saint-Martin-d’Armagnac avant de s’installer à Toulouse pour entamer des études de médecine.
En 1981, sa maman, Pierrette, ouvre une auberge dans la ferme familiale. Il se ravise et décide de retourner auprès d’elle apprendre les bases du métier de cuisinier.
Il se forme ensuite auprès de grands noms tels que Michel Guérard, Alain Ducasse et Jean-Michel Lorain. En 1989, il débute comme chef à Saint-Tropez dans le restaurant La Pinède avant de prendre les rênes de la cuisine du Mas des Langoustiers sur l’île de Porquerolles où il se fait remarquer en 1991.
En 1995, il se lance et ouvre son propre établissement éponyme à Toulouse. Sa cuisine qui s’inspire des influences asiatiques et méditerranéennes mêlée aux produits du Sud-Ouest rencontre un franc succès.
Pour Michel, la cuisine est un moyen d’expression à travers lequel le cuisinier conte son histoire, ses expériences et sa vie. Entier, chaleureux, franc, il réalise une cuisine qui lui ressemble, rigoureuse et subtile, pleine de saveurs, entière, tout simplement “Je veux que ma cuisine ait du goût, titille, chatouille le palais et si elle peut créer des émotions alors mon but est atteint et le plaisir est partagé”.
Un entrepreneur curieux et insatiable
Depuis, il a ouvert d’autres établissements, a participé à différentes émissions TV (Cuisine Sauvage sur France 5 et Top Chef sur M6 entre 2014 et 2021) et a fait des apparitions dans des séries TV sur TF1.
En 2023, il remporte La Photo parfaite sur M6 et gagne 10 000 € pour une association qui soutient les enfants malades, et trois de ses photos sont publiées dans le National Geographic.
Cette même année, il devient jury de La Meilleure Boulangerie de France sur M6.
Véritable chef d’entreprise, très prisé de celles qui partagent ses valeurs de travail et d’excellence et qui cherchent à les diffuser au sein de leurs équipes, Michel traite lors de ses interventions de l’innovation, du management, du leadership, de la performance collective, de la transmission,…

DISTINCTIONS

Chevalier de l’ordre national du Mérite.
Officier de l’ordre des Arts et des Lettre
BIBLIOGRAPHIE
- 2009 : Toques et toiles – La genèse d’un plat est comme celle d’un tableau : d’abord l’inspiration, ensuite les essais, puis enfin l’œuvre en elle-même, symbole d’harmonie et de perfection.
- 2017 : Itinéraires de goûts – Un voyage qui vous emmène à la rencontre de la cuisine complexe, généreuse et élégante d’un homme curieux du monde et des autres.
- 2021 : Un chef dans ma cuisine – Michel réinvente pour Marmiton les recettes du quotidien.
THÉMATIQUES PROPOSÉES
Management et leadership
Excellence
Innovation et créativité
Entrepreneuriat
Performance collective
Transmission
LANGUES
Français
MÉDIAS
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